やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
117巻1号
経腸栄養法における下痢 −なぜ起こる?どう止める?

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:96頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2010年7月
  • 注文コード:061171
  • 雑誌コード:09319-07

目次

特集 経腸栄養法における下痢−なぜ起こる?どう止める?
 経腸栄養法における下痢 宮澤 靖
 栄養剤の組成 真壁 昇
 投与速度 宮澤 靖
 投与法 鷲澤尚宏
 腸内細菌叢 丸山道生

基礎からわかる疾病(13)
 膵臓病−3 膵癌 西野隆義・白鳥敬子

セミナー ここまでわかった グルタミン酸の新たな機能(7)
 胃からのグルタミン酸シグナルは食事性産熱を高める 巴 美樹・鳥居邦夫

海外文献紹介
 (19)小児の急性低栄養に対する治療効果の判定−WHO基準とNCHS基準の比較 雨海照祥・他

こんにちは最前線
 多くの医療スタッフがかかわり,患者が自信をもてる療養生活をサポートする
 村上記念病院栄養課(広島県)

スポット
 がん治療のあたらしい切り札 高濃度ビタミンC点滴療法によるがん治療 柳澤厚生
 栄養指導に生かそう! 夏の水分補給法 水野惇子・岡村博貴
 FOOD ACTION NIPPONの取り組みから 米粉を知ろう,活用しよう 芳野忠司

わたしのしごと1週間
 病院の管理栄養士として働きながら,資格取得をめざす
 横浜旭中央総合病院 宮脇 瞳さん

研究・調査
 栄養管理における効率的な患者情報共有システムの開発〜当院におけるNST・褥瘡管理システムの現状と課題 柴田宗一・他

レポート
 第25回日本静脈経腸栄養学会

こんだてじまん 市立旭川病院
 小川美弥子・他
 じまんの一品料理 五色弁当

 REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 会長新任のご挨拶 石川祐一
 自治体病院 Dear patient from abroad 海外からの患者さんへ 細井みどり
 精神科病院 2010年度日精協学術教育研修会栄養士部門(岐阜県)開催ご案内 木村就子
 厚生労働省 口蹄疫について・他
 おしらせ