臨床栄養
117巻1号
経腸栄養法における下痢 −なぜ起こる?どう止める?
- 総頁数:96頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2010年7月
- 注文コード:061171
- 雑誌コード:09319-07
目次
経腸栄養法における下痢 宮澤 靖
栄養剤の組成 真壁 昇
投与速度 宮澤 靖
投与法 鷲澤尚宏
腸内細菌叢 丸山道生
●基礎からわかる疾病(13)
膵臓病−3 膵癌 西野隆義・白鳥敬子
●セミナー ここまでわかった グルタミン酸の新たな機能(7)
胃からのグルタミン酸シグナルは食事性産熱を高める 巴 美樹・鳥居邦夫
●海外文献紹介
(19)小児の急性低栄養に対する治療効果の判定−WHO基準とNCHS基準の比較 雨海照祥・他
●こんにちは最前線
多くの医療スタッフがかかわり,患者が自信をもてる療養生活をサポートする
村上記念病院栄養課(広島県)
●スポット
がん治療のあたらしい切り札 高濃度ビタミンC点滴療法によるがん治療 柳澤厚生
栄養指導に生かそう! 夏の水分補給法 水野惇子・岡村博貴
FOOD ACTION NIPPONの取り組みから 米粉を知ろう,活用しよう 芳野忠司
●わたしのしごと1週間
病院の管理栄養士として働きながら,資格取得をめざす
横浜旭中央総合病院 宮脇 瞳さん
●研究・調査
栄養管理における効率的な患者情報共有システムの開発〜当院におけるNST・褥瘡管理システムの現状と課題 柴田宗一・他
●レポート
第25回日本静脈経腸栄養学会
●こんだてじまん 市立旭川病院
小川美弥子・他
じまんの一品料理 五色弁当
REMARKS
●News & Information
全国病院栄養士協議会 会長新任のご挨拶 石川祐一
自治体病院 Dear patient from abroad 海外からの患者さんへ 細井みどり
精神科病院 2010年度日精協学術教育研修会栄養士部門(岐阜県)開催ご案内 木村就子
厚生労働省 口蹄疫について・他
おしらせ
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.