やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
115巻3号
日本人の食事摂取基準(2010年版)(1)

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:104頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2009年9月
  • 注文コード:061153
  • 雑誌コード:09319-09

目次

特集 日本人の食事摂取基準(2010年版)(1)
 総論 佐々木敏
 ライフステージ 乳児・小児,妊婦・授乳婦 吉池信男
 高齢者 森田明美
 エネルギー 田畑 泉
 たんぱく質 木戸康博・他
 脂質 江崎 治

特別企画 PENSA(アジア静脈経腸栄養学会)レポート
 クアラ・ルンプールで考えたこと,感じたこと(1) ストレス応答反応と栄養 雨海照祥

基礎からわかる疾病 (8)
 潰瘍性大腸炎,クローン病−1 筋野智久・他

セミナー 現場で役立つ運動・身体活動の科学(3)
 肥満の予防・改善のための運動 田中喜代次・他

こんにちは最前線 山梨赤十字病院栄養課(山梨県)
 院内から院外に活動をひろげ地域全体の医療の向上をめざす

スポット
 『現代女性の栄養知識調査』より(1) 現代女性の栄養問題−体格とエネルギー摂取など 上西一弘
 栄養士・管理栄養士に役立つ新データベース近日公開! 「『特別用途食品』『栄養療法エビデンス』情報」について 笠岡(坪山)宜代・他
 凍結含浸法による新しい介護食の可能性 坂本宏司

わたしのしごと1週間
 信楽園病院 細川 学さん

栄養セラピストのためのカウンセリングのヒント (3)
 動機づけインタビュー Molly Kellogg・他

海外文献紹介
 妊娠中カフェイン摂取と胎児発育不全のリスク−大規模プロスペクティブ観察研究 保木昌徳・他

こんだてじまん 日本海総合病院
 斎藤恵子・他
 じまんの一品 むきそば

ブックレビュー

レポート
 平成21年度全国栄養士大会

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 第7回病院栄養士マネジメントセミナーを開催 石川祐一
 自治体病院 栄養指導件数の増加をめざして 田村千弘
 精神科病院 第4回全国精神科栄養士NNPセミナーの開催のお知らせ 寺田和子
 厚生労働省 新型インフルエンザ(A/H1N1)に係る今後のサーベイランス体制について・他
 おしらせ