やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

食べ物と健康・食品と衛生
新食品衛生学要説 2014年版

新食品衛生学要説 2014年版
(第7版第1刷:2014年2月10日)
正誤表
 
このたびは,上記書籍をご購入いただき,ありがとうございました.
本書の以下の箇所に誤りがございましたので,訂正させていただきます.
ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます.
2014年4月16日更新
箇所
7 「1食品衛生監視員」
13行目〜14行目
その任用資格は食品衛生法施行令第4条によって その任用資格は食品衛生法施行令第9条によって
126 「2水質汚濁@カドミウム」
12行目〜17行目
 イタイイタイ病が発生したことから〜流通を止めている状況である.  (以下の文章に差し替え)
 食品中のカドミウム基準値は,米(玄米および精米)は0.4mg/kg(ppm)以下,ミネラルウォーター類を含む清涼飲料水は原水で0.01mg/L以下,製品では検出してはならない,また粉末清涼飲料水も検出してはならない,とされている.なお日本人の日常食からのカドミウム1日摂取量は21.1μg(2007年度)であり,そのうち約4割が米由来と推定されているが,カドミウム摂取量自体は,米の摂取量低下などにより減少してきている.
190 上から13行目 85℃ 90℃90秒以上 85℃〜90℃90秒以上